Эксперты Роструда разъяснили, в какой период работодатель имеет право уволить работника за прогул.
Ведомство отмечает, что дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение за прогул, применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка. При этом в данный период продлевается на время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.
Соответственно, если срок давности не истек, то работодатель вправе уволить работника за прогул.
Шестимесячный срок статья 193 ТК РФ отводит на возможность обнаружение работодателем дисциплинарного проступка работника.
Например, если проступок был совершен работником 1 апреля, а работодатель обнаружил его 1 августа, то до 2 сентября работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание. Однако в случае, если прогул будет выявлен 2 октября, то к этому времени уже истечет 6 месяцев со дня его совершения. Это значит, что работодатель не сможет привлечь работника к дисциплинарной ответственности за данное нарушение.
Вместе с тем, если проступок работника будет обнаружен по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, то срок применения дисциплинарного взыскания увеличивается до 2 лет со дня совершения проступка.
Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.
Источник: https://buh.ru