Льготы для IT-компаний: как с 2021 года уменьшатся ставки налогов и взносов

Льготы по страховым взносам для IT-компаний
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ российские организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ и базы данных вправе до 2023 года применять пониженные тарифы страховых взносов.

То же самое касается и российских организаций, которые оказывают услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, устанавливают, тестируют и сопровождают данные программы и базы данных.

IT-организации уплачивают страховые взносы по следующим тарифам (пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ): 

  • на обязательное пенсионное страхование - 8,0%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0%;
  • на обязательное медицинское страхование - 4,0%.

Причем пониженные страховые взносы могут применяться не только к выплатам в пользу сотрудников самой организации, но и к выплатам работникам ее филиалов.

Дело в том, что обособленные подразделения самостоятельными юридическими лицами не являются. Поэтому подразделения не являются и самостоятельными плательщиками страховых взносов, а только исполняют возложенные на них организацией полномочия. Соответственно, IT-компания вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым и в обособленных подразделениях (письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4-11/19101@).

Вместе с тем, рассчитывать на получение указанных льгот по страховым взносам могут далеко не все организации, занятые в IT-индустрии. Организация должна отвечать некоторым обязательным требованиям.

Каким IT-компаниям предоставляются льготы по страховым взносам

В целях предоставления льгот IT-организации должны соответствовать ряду обязательных условий. Перечень данных условий установлен в соответствии с п. 5 ст. 427 НК РФ. Такими условиями для IT-организаций являются:

 

  • получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
  • доля доходов от реализации ПО, IT-услуг и работ должна составлять не менее 90% от всех доходов организации;
  • среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период - не менее семи человек.
      

В доле указанных доходов учитываются следующие виды доходов:

  • от разработки и реализации разработанных программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в форме электронного документа;
  • оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных;
  • установки, тестирования и сопровождения программ для ЭВМ и баз данных.
     

Сейчас ст. 427 НК РФ прямо не устанавливает, что в составе доходов от IT-деятельности должны учитываться доходы от реализации только собственного ПО. Вместе с тем, по мнению Минфина, в целях применения пониженных страховых взносов компании вправе учитывать доходы от реализации ПО именно собственной разработки (письмо от 03.04.2019 № БС-4-11/6075@).

Если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно из вышеуказанных условий, то она лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов. Причем этого права она лишается с начала года, в котором допущено это несоответствие.

Это значит, что если по итогам девяти месяцев 2020 года организация не выполняет условие о доле доходов от IT-деятельности, она лишается права на пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 года. Такая организация должна пересчитать свои обязательства по уплате взносов с учетом общего тарифа, а также доплатить недостающие взносы и представить уточненные расчеты по страховым взносам за предыдущие отчетные периоды с учетом изменений. Но если по итогам 2020 года условие о доле доходов от IT-деятельности все же было выполнено, то организация восстанавливает свое право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала 2020 года (письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-15-06/5854). В этом случае компания опять должна произвести перерасчет и зачесть излишне уплаченные страховые взносы, рассчитанные исходя из общего тарифа, в счет предстоящих платежей или вернуть их.

Налоговый маневр для IT-компаний
С 1 января 2021 года IT-компании ожидает так называемый «налоговый маневр», в ходе которого налоги и страховые взносы для них будут еще более заметно снижены. Так, для них отменяется региональная часть налога на прибыль и с 14% до 7,6% снижается совокупная ставка страховых взносов (Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ).

Претендовать на данные льготы организации смогут при одновременном соблюдении следующих обязательных условий: 

  • организация должна быть включена в специальный реестр (в целях получения льготы по налогу на прибыль)/организацией должен быть получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (в целях применения пониженных ставок страховых взносов);
  • доля доходов от IT-услуг и работ должна составлять не менее 90% от всех доходов организации;
  • среднесписочная численность работников составляет не менее 7 человек.

При этом по новым правилам в составе доходов от IT-деятельности разрешат учитывать доходы от реализации ПО, разработанного самой организацией, а не приобретенного у третьих лиц. Действующие в 2020 году правила подобного требования не устанавливают.

Организации, удовлетворяющие названным условиям, смогут уплачивать налог на прибыль организаций только в федеральный бюджет по налоговой ставке 3%. От уплаты региональной составляющей налога на прибыль в размере 17% IT-компании с 2021 года освобождаются.

Одновременно данные компании смогут уплачивать страховые взносы по следующим тарифам: 

  • на обязательное пенсионное страхование – 6,0%;
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%;
  • обязательное медицинское страхование – 0,1%.
     

Пониженные тарифы страховых взносов и льгота по налогу на прибыль устанавливаются на бессрочной основе.

Но если по итогам какого-либо периода организация не выполнит хотя бы одно из вышеперечисленных обязательных условий получения льгот, она лишится права на льготы по страховым взносам и налогу на прибыль с начала года, в котором было допущено соответствующее нарушение.

Льготы по НДС
Реализация исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При этом услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, доступу к программам для ЭВМ и базам данных облагаются НДС в общем порядке.

С 1 января 2021 года льгота по НДС будет скорректирована. Так, от обложения НДС будет освобождаться реализация исключительных прав только на те программы для ЭВМ и базы данных, которые включены в единый реестр российских программ и баз данных (Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ).

Также от налогообложения НДС будет освобождаться реализация прав на использование таких программ (обновлений к ним) и баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.

Причем указанная льгота не будет применяться в отношении реализации ПО, которое используется в рекламных целях (распространение интернет-рекламы, размещение предложений о приобретении товаров и услуг, поиск информации о потенциальных покупателях и продавцах).

Льготы по НДС для экспортеров российского ПО
Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые разрешают IT-компаниям применять вычет по НДС при покупке за границей рекламы и маркетинговых услуг для реализации отечественного программного обеспечения.

В настоящее время по нормам НК РФ при покупке услуг у иностранной фирмы, не состоящей на учете в России, российская компания, как налоговый агент, при оплате услуг обязана удержать и перечислить в бюджет НДС.

Одобренный Госдумой в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1022670-7, содержит, в том числе, поправки в статью 171 НК РФ. Они предоставляют компаниям право на принятие к вычету сумм НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным за рубежом для целей реализации на внешних рынках отечественных программ для ЭВМ и баз данных.

При этом право на вычет по НДС будет предоставлено при покупке за рубежом рекламных и маркетинговых услуг для продвижения на внешних рынках программ, которые включены в российский реестр ПО.

Уменьшение налога на прибыль 
IT-компании, осуществляющие научные исследования и опытно-конструкторские разработки, вправе включать соответствующие расходы в базу налога на прибыль с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Это значит, что если IT-компании потратила на НИОКР, скажем, 100 000 рублей, то в расходы ей разрешается списать уже 150 000 рублей. Причем так же, как и пониженные страховые взносы, данная льгота носит бессрочный характер.

Указанный коэффициент применяется к расходам на все виды НИОКР, которые включены в специальный перечень, утвержденный в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988.

В частности, к таким НИОКР относятся: 

  • разработка архитектуры электронных библиотек и архивов;
  • разработка информационных систем различного назначения в государственном управлении, экономике, науке, образовании, культуре и социальной сфере;
  • развитие методов и средств обеспечения информационной безопасности систем и сетей;
  • разработка средств биометрической идентификации личности;
  • разработка алгоритмов построения электронных словарей, поисковых систем и т.д.


В целях применения данной налоговой льготы IT-компания должна представить в ИФНС по месту своего нахождения отчет о выполненных НИОКР. Отчет представляется одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором были завершены научные исследования или опытно-конструкторские разработки/отдельные этапы работ. Причем данный отчет требуется представлять в отношении каждого исследования/опытно-конструкторской разработки (п. 8 ст. 262 НК РФ).

Источник: https://buh.ru