Минтруд подготовил правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
Проект соответствующего приказа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Документ содержит государственные нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ:
- в организациях, оказывающих гостиничные услуги (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);
- на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
Правила включают требования охраны труда:
- при организации выполнения работ;
- предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания;
- предъявляемые к территориям и производственным помещениям;
- при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
- при выполнении работ при уборке территорий;
- при выполнении работ в химчистках и прачечных;
- при выполнении работ в спортивно-оздоровительных центрах (тренажерный зал, бассейн);
- при выполнении работ в салонах красоты и парикмахерских;
- при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания;
- при выполнении работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов;
- при эксплуатации кухонного оборудования;
- при эксплуатации электрического оборудования;
- при эксплуатации электромеханического оборудования;
- при эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок;
- при работе с торговыми автоматами;
- при приеме и выдаче заказов на улице (обслуживание покупателей на автомобилях).
Данные требования обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими работ (оказания услуг) в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания и работниками.
Новые правила охраны труда должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.
Источник https://buh.ru