Как формировать кассовый чек при продаже сахаросодержащих напитков

Как формировать кассовый чек при продаже сахаросодержащих напитков

ФНС уточнила, как формировать кассовый чек при продаже сахаросодержащих напитков, в том числе организациями и ИП сферы общепита.

В своем письме от 08.09.2023 № АБ-4-20/11445 ведомство напоминает, что при заполнении и отражении в кассовом чеке отдельных реквизитов, следует руководствоваться форматами фискальных документов, утвержденными приказом ФНС от14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.

Реквизит «признак предмета расчета» (тег 1212) включается в состав реквизита «предмет расчета» и в случае реализации подакцизных товаров указанный реквизит принимает значение «2» во всех версиях ФФД.

Подакцизными сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общепита), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2% включительно.

В случае если напиток изготовлен и упакован организациями и ИП сферы общепита и в его составе отсутствуют сахаросодержащие напитки, признанные подакцизными товарами, то при его продаже не нужно указывать признак подакцизного товара.

В случае продажи, перепродажи сахаросодержащего напитка, признанного подакцизным товаром, в том числе произведенного иным лицом, разлитого порционно, либо при любом виде смешивания, либо упакованного в потребительскую упаковку требуется указать признак подакцизного товара, то есть указать значение «2» в реквизите «признак предмета расчета» (тег 1212).

Источник: https://buh.ru