Упрощенный порядок ликвидации организаций с 1 июля 2023 года: что это такое и кто сможет воспользоваться

Упрощенный порядок ликвидации организаций с 1 июля 2023 года: что это такое и кто сможет воспользоваться

Что изменилось в законе о регистрации компаний
Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, вступивший в силу с 1 июля 2023 года, значительно упростил порядок ликвидации организаций, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Сейчас ликвидация организации требует создания ликвидационной комиссии (занимается уведомлением кредиторов и погашением существующих задолженностей), инвентаризации имущества и сверки расчетов с контрагентами и представления в налоговую инспекцию промежуточного и ликвидационного баланса (ст. ст. 20 и 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП»). Все эти процедуры занимают довольно много времени. Так, срок ликвидации организации по закону может составлять один год. Причем указанный срок может быть продлен еще на полгода в судебном порядке (ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Чтобы упростить и ускорить ликвидацию компаний, закон о регистрации дополнили новой статьей 21.3 «Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с решением учредителей о прекращении деятельности…». В соответствии с новой нормой ликвидация организации, отнесенной к субъектам МСП, теперь может осуществляться по решению ее учредителей и участников без создания ликвидационной комиссии и утверждения промежуточного и ликвидационного баланса. 

Для ликвидации от учредителей и участников организации потребуется только заявление об исключении компании из ЕГРЮЛ. Получив заявление, налоговая инспекция в течение 5 рабочих дней примет решение об исключении организации из ЕГРЮЛ. При этом право на ликвидацию в упрощенном порядке предоставляется не всем организациям малого и среднего бизнеса.

Одновременно на участников и учредителей организаций из числа субъектов МСП была наложена субсидиарная ответственность по обязательствам компаний в случаях, если в ходе упрощенной ликвидации они скрыли свои обязательства и иным образом нарушили права кредиторов (ст. 2 Федерального закона от 13.06.2023 № 249-ФЗ).

Какие компании могут быть ликвидированы в упрощенном порядке
Воспользоваться с 1 июля 2023 года правом на ликвидацию в упрощенном порядке могут организации, которые одновременно соответствуют следующим условиям (п. 7 ст. 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ): 

  • внесены в реестр МСП;
  • не имеют в собственности недвижимого имущества и транспортных средств;
  • не являются плательщиками НДС или освобождены от его исчисления и уплаты;
  • не имеют незавершенных расчетов с кредиторами;
  • не имеют недостоверных записей в ЕГРЮЛ;
  • не находятся в процессе ликвидации или реорганизации;
  • не находятся в процессе исключения из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции;
  • не имеют неисполненной обязанности по уплате налогов, страховых взносов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с НК РФ.
     

Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных условий повлечет невозможность ликвидации организации в упрощенном порядке. В этом случае ИФНС уведомит заявителей о невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ с указанием причин. Также отказ в ликвидации последует и при нарушении порядка оформления и представления заявления об исключении организации из ЕГРЮЛ.

Подача заявления об упрощенной ликвидации организации
Чтобы ликвидировать организацию из числа субъектов МСП в упрощенном порядке, ее учредители и участники должны направить в налоговую инспекцию заявление об исключении компании из ЕГРЮЛ. Заявление необходимо представить по форме, которую позднее утвердит и опубликует ФНС. Заявление представляется на основании решения о прекращении деятельности компании. Данное решение все участники и учредители компании должны принять единогласно.

Заявление об исключении из ЕГРЮЛ также должны подписать все учредители и участники организации. Причем подлинность их подписей нужно засвидетельствовать в нотариальном порядке. Нотариально свидетельствовать подписи не потребуется при направлении заявления в форме электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями учредителей и участников (п. 4 ст. 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Заявление можно представить как непосредственно в налоговую инспекцию, так и направить его в форме электронного документа. Кроме того, представить заявление разрешается и через нотариуса. В заявлении в обязательном порядке необходимо подтвердить следующие обстоятельства: 

  • организация завершила все расчеты со своими кредиторами;
  • организация осуществила все выплаты, предусмотренные ТК РФ для работников, увольняемых в связи с прекращением деятельности юридического лица;
  • организация не позднее, чем за один рабочий день до дня ее исключения из ЕГРЮЛ, исполнит все свои налоговые обязанности, заплатит все налоги и страховые взносы и представит в ИФНС всю необходимую налоговую отчетность.
     

Получив данное заявление, налоговики в течение 5 рабочих дней примут решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. Об этом в реестр внесут соответствующую запись, а решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ опубликуют в СМИ. Свои возражения против ликвидации заинтересованные лица вправе будут представить в течение 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. Также в течение указанного 3-месячного срока учредители и участники организации вправе отозвать свое заявление об ее исключении из ЕГРЮЛ.

Если в течение 3 месяцев от заинтересованных лиц не поступит никаких возражений и сами учредители компании не передумают ее ликвидировать, налоговая инспекция исключит организацию из ЕГРЮЛ путем внесения в реестр соответствующей записи (п. 12 ст. 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Источник: https://buh.ru