Новые правила СОУТ для микропредприятий с 1 марта 2023 года

Новые правила СОУТ для микропредприятий с 1 марта 2023 года

Упрощенный порядок проведения СОУТ
1 марта вступил в силу приказ Минтруда от 31.10.2022 № 699н, утвердивший правила проведения специальной оценки условий труда работников микропредприятий. Этот документ позволяет микропредприятиям проводить СОУТ самостоятельно, без привлечения сторонних специализированных организаций и в упрощенном порядке, путем заполнения специальных проверочных листов. Такие проверочные листы представляют собой перечень вопросов о том, присутствуют ли на том или ином рабочем месте вредные или опасные производственные факторы.

Отвечая на вопросы отрицательно, организация заявляет, что вредных (опасных) факторов на ее рабочих местах не выявлено. Положительные ответы будут свидетельствовать о наличии на микропредприятии вредных и опасных производственных факторов. В таких случаях компании придется привлекать к проведению СОУТ уже специализированную организацию, а спецоценка будет проводиться в общеустановленном порядке, утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Упрощенный порядок проведения СОУТ распространяется на организации и ИП, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории микропредприятий. Под микропредприятием понимается компания (ИП или организация) со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей. При этом общая доля благотворительных и общественных организаций в уставном капитале микропредприятия должна составлять не более 1/4, а иностранных – не более 49%. Также к микропредприятиям относят вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП, а также предпринимателей, применяющих исключительно патентную систему налогообложения (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). 

Отнесение работодателя к категории микропредприятия недостаточно для того, чтобы иметь возможность проводить СОУТ в упрощенном порядке.

Кто может проводить СОУТ в упрощенном порядке
Право на проведение СОУТ в упрощенном порядке предоставляется микропредприятиям, осуществляющим один из следующих видов деятельности:

  •  разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;
  • деятельность в области информационных технологий;
  • финансовая и страховая деятельность;
    операции с недвижимым имуществом;
  • деятельность в области права и бухгалтерского учета;
  • деятельность головных офисов и консультирование по вопросам управления;
  • деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаниий, исследований и анализа;
  • реклама и исследование рынка;
  • административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги;
  • образование;
    деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры;
  • деятельность общественных организаций.

Чтобы иметь право на проведение СОУТ в упрощенном порядке, указанные выше виды деятельности должны быть у микропредприятий основными. Основной вид деятельности определяют по ОКВЭД. 

В ряде случае предприятие не сможет проводить СОУТ в порядке самодекларирования даже в том случае, если один из перечисленных видов деятельности является его основным.

Кто не может применять упрощенный порядок СОУТ

Микропредприятие не вправе проводить СОУТ в упрощенном порядке при наличии у него:

  •  рабочих мест работников, профессии, должности или специальности которых предоставляют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;
  • рабочих мест, в связи с работой на которых сотрудникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда;
  • рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной СОУТ были установлены вредные или опасные условия труда.

Во всех этих случаях микропредприятие не сможет провести СОУТ самостоятельно, и для оценки рабочих мест придется привлекать специализированную организацию. 

Как провести СОУТ в упрощенном порядке
Проведение СОУТ в упрощенном порядке по сути сводится к заполнению проверочных листов, содержащих несколько вопросов, ответы на которые в своей совокупности представляют собой характеристику проверяемого рабочего места. Рекомендуемая форма проверочного листка для проведения СОУТ приводится в приложении № 1 к приказу Минтруда от 31.10.2022 № 699н.

Проверочный лист оформляется в отношении каждого рабочего места, имеющегося на предприятии. Проверочные листы содержат в себе комплекс вопросов, требующих односложных ответов («да» или «нет»). К примеру, работодатель должен ответить на следующие вопросы:

  • Связана ли работа на рабочем месте с производством или применением химических веществ и смесей?
  • Используются ли на рабочем месте радиоактивные вещества и изотопы?
  • Выполняются ли на данном рабочем месте подземные работы?

Используются ли в работе пылящие вещества (строительные смеси, угольная пыль, зерновая мука, производство сухих пищевых специй и другое)? и т.д.
 

Ответы на эти и другие вопросы позволяют понять, действуют ли на проверяемом рабочем месте вредные или опасные производственные факторы или нет. Если на все вопросы из листа работодатель отвечает «нет», то считается, что никаких вредных факторов на рабочем месте не выявлено.

В конце проверочного листа работодатель подтверждает, что по результатам проверки проведение исследований, испытаний и измерений опасных производственных факторов не требуется, а условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. 

Заполненный лист утверждается комиссией работодателя по проведению специальной оценки условий труда. Работодатель обязан ознакомить всех своих сотрудников в письменной форме с результатами проверки в течение 30 календарных дней со дня утверждения проверочных листов. Для этого работники должны проставить в листах свои подписи.

После утверждения проверочных листов работодатель в течение 30 дней должен сдать декларацию СОУТ. Декларация представляется в территориальную трудовую инспекцию по месту нахождения организации, филиала, представительства или месту жительства ИП. Декларацию представляют по форме, приведенной в приложении № 2 к приказу Минтруда от 31.10.2022 № 699н. В ней работодатель указывает, что на проверенных рабочих местах не выявлены вредные или опасные производственные факторы, и условия труда на них полностью соответствуют государственным стандартам охраны труда.

Поданная декларация является бессрочной и не требует повторного представления в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Иными словами, если условия труда на рабочем месте не изменяются, проводить повторную спецоценку данного места не нужно.

Если же в проверочном листе хотя бы на один вопрос дается ответ «да», то проверяемое рабочее место подлежит СОУТ с привлечением специализированной организации в общем порядке, установленном приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Источник: https://buh.ru