Новый порядок страхования с 2023 года
Изменение порядка регистрации работодателей в качестве страхователей по видам обязательного страхования обусловлено объединением с начала 2023 года ПФР и ФСС в Социальный фонд России (Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ). Соответственно, для всех работодателей теперь установлены единые правила постановки на учет в качестве страхователей. По новым правилам СФР сейчас ведет учет организаций и ИП-страхователей по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом отдельно вставать на учет в СФР организациям и ИП не требуется. Учет ведется в автоматическом режиме на основании уже существующих сведений ПФР, ФСС и ФНС. СФР для этого использует уже существующие регистрационные данные страхователей. Позже организациям и ИП будет присвоен новый регистрационный номер СФР. До момента присвоения нового регистрационного номера компании используют ранее присвоенный номер ПФР. Об этом ПФР сообщил, отвечая на вопросы к утвержденным Правилам заполнения новой отчетности по форме ЕФС-1. В фонде разъяснили, что в форме ЕФС-1 в поле «Регистрационный номер» необходимо указывать действующий регистрационный номер страхователя. На текущий момент у компаний имеется два таких регистрационных номера – один в ПФР, второй – в ФСС.
За периоды, истекшие до 1 января 2023 года, отчетность нужно представлять в соответствующие органы ПФР и ФСС в порядке, действовавшем до 1 января 2023 года. То есть, по регистрационным номерам ПФР и ФСС соответственно. Начиная с отчетных периодов 2023 года и до момента присвоения компаниям единого регистрационного номера СФР, компании должны использовать регистрационный номер ПФР.
Новый номер СФР действующим организациям и ИП присвоят в проактивном режиме, без перерегистрации в фонде. Не потребуется подавать никаких заявлений и уведомлений – номер присвоят на основании сведений, запрошенных фондом в ФНС в рамках межведомственного взаимодействия.
Что касается вновь создаваемых в 2023 году организаций и ИП, то подавляющее большинство из них также будет зарегистрировано в СФР в автоматическом режиме, без подачи каких бы то ни было заявлений и прочих документов.
Кому не требуется подавать заявление для регистрации в СФР
В СФР подтвердили, что объединение ПФР с ФСС и создание нового фонда не повлекут кардинальных изменений в порядке регистрации страхователей. В 2023 году такая регистрация по-прежнему будет осуществляться в проактивном режиме, в порядке, действующем с 1 января 2017 года. В указанных целях организациям и ИП не требуется обращаться в CФР для регистрации и снятия с регистрационного учета.
В СФР автоматически, без подачи заявлений и уведомлений, будут зарегистрированы и поставлены на учет в качестве страхователей следующие плательщики страховых взносов (ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»):
- организации;
- обособленные подразделения организаций, которым для совершения операций открыты счета в кредитных организациях и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;
- международные организации по месту нахождения филиалов и представительств, созданных на территории РФ;
- ИП, производящие выплаты физическим лицам на основании трудового договора;
- ИП, производящие выплаты физическим лицам на основании договора гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг, по которому не уплачиваются страховые взносы на травматизм;
- адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся ИП;
- физические лица, не являющиеся ИП, производящие выплаты физическим лицам на основании договоров гражданско-правового характера.
Все указанные выше страхователи будут регистрироваться в СФР автоматически в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления из ИФНС сведений о создании организации или регистрации ИП. Датой регистрации в качестве страхователя будет являться дата государственной регистрации компании, запись о которой содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Снятие с учета страхователей будет также производиться в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления из ИФНС сведений о прекращении деятельности компании, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Датой снятия с учета в качестве страхователя станет считаться дата государственной регистрации прекращения деятельности организации и ИП, запись о которой содержится в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Причем в случае признания недействительным решения ИФНС об исключении компании из госреестра страхователь, ранее снятый с учета в СФР, будет автоматически восстановлен на регистрационном учете в фонде. Отдельно заявлять о восстановлении на регистрационном учете не нужно.
Документ, подтверждающий факт регистрации или снятия с учета, направляется СФР страхователям в беззаявительном порядке по ТКС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Соответствующее уведомление направят страхователю по адресу электронной почты, указанной в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Получать в письменной форме на бумажном носителе подтверждение факта регистрации или снятия с учета страхователи не обязаны. Такой документ выдается по запросу самой компании в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения СФР соответствующего запроса.
При этом некоторым страхователям все же потребуется подать в СФР заявление о регистрации в качестве страхователя.
Кто должен подать заявление в СФР для регистрации в качестве страхователя
Действующее законодательство предусматривает только один случай, когда работодатели должны представлять заявление о регистрации в качестве страхователя в СФР. Данная обязанность распространяется исключительно на работодателей-ИП. Организации заявлять о регистрации в СФР не должны.
В свою очередь ИП обязаны направлять в фонд заявление о регистрации в качестве страхователя только при заключении с физлицом гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг (пп. 4 п. 1 ст. 6 Федерального закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ). При этом по условиям такого договора ИП должны принимать на себя обязательство уплачивать за физлицо страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если заключенный с физлицом договор ГПХ не предусматривает уплаты за физлицо страховых взносов «на травматизм», ИП не обязан представлять в СФР заявление о регистрации в качестве страхователя. Равным образом такое заявление ИП не представляют и при найме сотрудников по трудовому договору.
Если же по договору ГПХ предприниматель платит за сотрудника взносы «на травматизм», он обязан направить в СФР заявление о регистрации в качестве страхователя не позднее 30 календарных дней с даты подписания соответствующего договора. Заявление нужно направить в СФР по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу ФСС от 22.04.2019 № 214. Заявление можно представить как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Также такое же заявление в СФР должны представить и физические лица без статуса ИП, заключившие трудовой договор с работником. Заявление о постановке на учет в качестве страхователей такие физлица представляют в срок не позднее 30 календарных дней со дня оформления трудовых отношений с первым из принимаемых на работу сотрудников (пп. 3.2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Источник: https://buh.ru