Единый налоговый платеж для организаций и ИП с 1 июля 2022 года

Единый налоговый платеж для организаций и ИП с 1 июля 2022 года

Кто может уплачивать единый налоговый платеж
С 01.07.2022 по 31.12.2022 (включительно) организации и индивидуальные предприниматели в виде эксперимента вправе применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов (сборов, страховых взносов). Заключается он в перечислении в бюджет единого налогового платежа (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2021 № 379-ФЗ, действует с 01.01.2022). Предполагается, что с 2023 года особый порядок уплаты налогов в виде единого налогового платежа будет применяться повсеместно (см. законопроект № 46702-8).

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые организации и ИП добровольно перечисляют в бюджет в счет исполнения обязанности по уплате (перечислению):

  • налогов (кроме уплачиваемых физлицами налогов, указанных в ст. 45.1 НК РФ), в том числе в качестве налогового агента;
  • авансовых платежей;
  • сборов (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ);
  • страховых взносов;
  • пеней, штрафов и (или) процентов.


Перечислить единый налоговый платеж за налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента) может иное лицо.

Единый налоговый платеж (для применяющих особый порядок) - это не только денежные средства, которые добровольно уплачивает налогоплательщик, но и:

  • излишне уплаченные организацией (ИП), излишне взысканные суммы налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов (со дня обнаружения, но не ранее перехода на особый порядок уплаты);
  • денежные средства, перечисленные (не в качестве единого налогового платежа) в счет исполнения обязанности организации (ИП) по уплате налогов (кроме налогов, уплачиваемых физлицами, указанных в ст. 45.1 НК РФ), авансов, сборов (кроме госпошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ), страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов.


Для тех, кто применяет особый порядок, обязанность по уплате обязательных платежей (зачтенных налоговой инспекцией) будет считаться исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет единого налогового платежа, но не ранее наступления срока уплаты.

Как перейти на единый налоговый платеж
Особым порядком уплаты налогов организации и предприниматели могут воспользоваться, если проведут сверку расчетов (при отсутствии разногласий) по налогам (сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам) и подадут заявление. Заявление необходимо было подать в налоговую инспекцию с 01.04.2022 по 30.04.2022 включительно (но не позднее одного месяца после сверки) по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Представление заявления - в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Налогоплательщики, которые рассчитываются с бюджетом в таком порядке, не позднее 5 дней до установленного срока уплаты должны представлять в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховым взносам. Если налогоплательщик является налоговым агентом по НДФЛ, указанное уведомление (в отношении перечисленных сумм НДФЛ) он должен представить не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

ФНС России утвердила формы и форматы:

  • заявления о применении особого порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов посредством перечисления единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя (см. приказ ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8/179@);
  • уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (приказ ФНС России от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@).

Как происходит зачет при применении единого налогового платежа


Зачет единого налогового платежа происходит последовательно в отношении:

  • недоимки - начиная с наиболее ранней;
  • налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов - с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;
  • пеней;
  • процентов;
  • штрафов.


Если при зачете остатка единого налогового платежа недостаточно для уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками уплаты, то зачет происходит в указанной выше последовательности пропорционально. Такой же подход действует при уплате пеней, штрафов, процентов.

Возврат единого налогового платежа


Организации и предприниматели по заявлению могут вернуть неиспользованный остаток единого налогового платежа. Решение о возврате принимает налоговый орган в течение 10 дней со дня получения заявления. Вернуть денежные средства должны в течение месяца со дня получения заявления. Если срок возврата нарушен, налоговый орган должен начислить проценты за каждый календарный день просрочки (п.п. 7, 8 ст. 45.1 НК РФ).

Если за налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента) единый налоговый платеж перечислило иное лицо, требовать возврата из бюджета единого налогового платежа оно не вправе.

Налоговое ведомство разработало формы и форматы документов, необходимых для применения единого налогового платежа организациями и ИП. В частности, форму и формат заявления о возврате денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя.

Отметим, что уплачивать налоги единым налоговым платежом могут и физлица (ст. 45.1 НК РФ). Данная возможность доступна для них с 01.01.2019. 

Источник: https://buh.ru