Как самостоятельно проверить контрагента?

Как самостоятельно проверить контрагента?

Всем известно, контрагенты-"однодневки" способны нанести ущерб как государству в случае ухода от уплаты налогов, так и предпринимателю (налогоплательщику), которому придется доказывать обоснованность полученной налоговой выгоды при возврате НДС или при учете расходов для целей налогообложения прибыли в результате взаимодействия с такими недобросовестными контрагентами.

Для того чтобы обезопасить себя и избежать рисков предлагаем вам ряд действий, которые необходимо совершить по мнению налоговых инспекций и судов.

1. Запросить у контрагента ряд документов до того как вы решите заключить с ним сделку. Обычно запрашиваются копии следующих документов:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • свидетельства о постановке на налоговый учет;
    устава.

Дополнительно также можно запросит:

  • выписку из ЕГРЮЛ в отношении контрагента
  • справку об отсутствии у него задолженности по налоговым платежам
  • сведения о штатной численности контрагента
    его имущественном положении
  • информацию о составе и стоимости основных средств

Рекомендация. Даже если вы получили выписку из ЕГРЮЛ, советуем самостоятельно сверить ее данные с информацией, размещенной на официальном сайте ФНС России. Некоторые недобросовестные предприниматели легко идут на подделку выписки из ЕГРЮЛ и иных документов.

2. Убедиться в добросовестности контрагента с помощью различных сервисов ФНС России

Можно проверить партнера по нескольким направлениям:

  • получить краткие сведения из ЕГРЮЛ в режиме онлайн;
  • проверить, не представлены ли контрагентом документы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы или сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;
  • удостовериться, что в отношении контрагента не принято опубликованное в Вестнике государственной регистрации решение о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала и т. д.;
  • узнать, не принято ли в отношении контрагента решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ как недействующего предпринимателя;
  • подтвердить, что в состав исполнительных органов организации-контрагента не входят дисквалифицированные лица;
  • выяснить, не зарегистрирован ли контрагент по адресу "массовой регистрации" и осуществляется ли с ним связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу;
  • проконтролировать отсутствие учредителя или руководителя организации в реестре лиц, отказавшихся от участия (руководства) в организации.

3. Узнать, не участвует ли потенциальный контрагент в судебных разбирательствах. Сделать это можно на официальном сайте ВАС РФ, изучив картотеку арбитражных дел. С ее помощью вы сможете узнать о судебных тяжбах, в которые может быть вовлечен контрагент, и их содержании. Вы получите список дел, в которых фигурирует контрагент, с основными процессуальными документами по каждому из них и информацией об актуальной стадии судебного разбирательства.


4. Удостовериться, что потенциальный контрагент не находится на какой-либо стадии банкротства. Эту информацию можно найти на Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Также на этом портале можно найти и другие сведения.


5. Убедиться, что в отношении контрагента не ведется исполнительное производство. Сделать это можно на сайте ФСПП России. С помощью поиска по банку данных исполнительных производств. Причем проверить, не является ли контрагент участником исполнительного производства, можно вне зависимости от того, организация это или индивидуальный предприниматель.

6. Проверить наличие лицензии, если ее наличие обязательно для осуществляемой контрагентом деятельности. Учитывая тот факт, что суды указывают на необходимость такой проверки при решении вопроса о добросовестности налогоплательщика, то это не будет лишним.
Для каждого вида деятельности свой лицензирующий орган, так вот на их сайтах и можно получить эту информацию.К примеру, на сайте Роспотребнадзора.

7. Ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью контрагента. По законодательству годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей (в их число входят покупатели, поставщики), которые могут ознакомиться с ней и получить ее копии, а организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Кроме того, информацию о годовой бухгалтерской отчетности организаций можно бесплатно запросить в Росстат.

8. Как еще один способ. Можно изучить реестр недобросовестных поставщиков. Не факт, что потенциальный контрагент является участником системы закупок для государственных и муниципальных нужд, но такая вероятность всегда есть. Поэтому все-таки рекомендуем осуществить такую проверку по соответствующему реестру, обновляемому ФАС России.

9. Проверить полномочия лица, подписывающего договор. Судебная практика нередко указывает на необходимость проверки полномочий как условия для признания налогоплательщика добросовестным. Более того, если налогоплательщик получил все необходимые документы и сведения, но не удостоверился в полномочиях представителя контрагента на подписание документов, это будет являться основанием для признания этого налогоплательщика недобросовестным. Основание, например, может являться доверенность

Перед подписанием документов следует обратить внимание на следующее:

  • не является ли заключаемая сделка для вашего контрагента крупной;
  • не истек ли срок полномочий представителя контрагента (он определен уставом организации либо доверенностью);
  • не ограничены ли уставом полномочия директора по заключению сделок, сумма которых превышает определенное значение.


10. Сделать запрос в налоговую инспекцию по месту регистрации контрагента, тем самым вы проявите осмотрительность и суд это подтвердит. Препятствий с этим вопросом возникнуть не должно, так как окружные арбитражные суды подтверждают обязанность налоговых органов предоставить запрашиваемую информацию в пределах круга сведений, не признаваемых в соответствии со ст. 102 НК РФ налоговой тайной.

Иногда суды даже подчеркивают, что у налогоплательщика была возможность обратиться в соответствующие службы для проверки контрагента, но он этого не сделал.

Но даже если налоговая инспекция откажет в ответе на запрос, сам факт его направления будет свидетельствовать о том, что налогоплательщик желал обезопасить себя при выборе контрагента и сможет послужить в будущем доказательством проявления должной осмотрительности. При этом важно, чтобы запрос был подан лично в канцелярию налоговой инспекции (на руках должна остаться копия запроса с отметкой о принятии) либо почтой с уведомлением о вручении и описью вложения (в этом случае остается один экземпляр описи и вернувшееся уведомление).


В заключение отметим, что наличие только одного признака недобросовестности контрагента, как правило, не является препятствием для признания полученной налогоплательщиком налоговой выгоды необоснованной. Однако их совокупность нередко заставляет налоговые инспекции насторожиться, а суды – принять решение не в пользу налогоплательщика.

Надеемся наши советы помогут вам быть осмотрительными в выборе контрагентов.