Обязательная продажа валютной выручки в 2022 году: кто, как и сколько валюты должен продавать

Обязательная продажа валютной выручки в 2022 году: кто, как и сколько валюты должен продавать

Обязательная продажа валюты в 2022 году


Законодательное требование об обязательной продаже организациями и ИП получаемой валютной выручки было отменено еще с начала 2007 года (Федеральный закон от 26.07.2006 № 131-ФЗ). И до недавнего момента размер суммы валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, составлял 0%.

Однако, начиная с 1 марта 2022 года, обязанность валютных резидентов по продаже получаемой валютной выручки была возобновлена. Указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79 обязал всех российских экспортеров, имеющих статус валютных резидентов, продавать 80% валюты, поступающей на их банковские счета на основании внешнеторговых контрактов, предусматривающих:

  •  передачу нерезидентам товаров;
  • оказание нерезидентам услуг;
  • выполнение для нерезидентов работ;
  • передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
     

Напомним, к валютным нерезидентам относятся любые иностранные организации и их находящиеся на территории России филиалы, постоянные представительства, а также иностранных граждане и лица без гражданства, проживающие в стране без вида на жительство. 

При этом обязанность по продаже 80% валютной выручки распространяется в том числе на следующих резидентов, реализующих товары и услуги иностранным компаниям и физлицам и получающих оплату в иностранной валюте:

  •  профессиональных участников внешнеэкономической деятельности;
  • организации, которые не являются профессиональными участниками внешнеэкономической деятельности;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • самозанятых;
  • прочих физлиц, получающих оплату в иностранной валюте за проданные иностранцам товары, работы и услуги.
     

Все вышеперечисленные субъекты теперь обязаны продавать как минимум 80% выручки в иностранной валюты в течение 3 рабочих дней с момента зачисления данной выручки на счета в уполномоченных банках. 

Требование об обязательной продаже распространяется на любую иностранную валюту, получаемую от нерезидентов, – доллары США, евро, фунты стерлингов, японские йены и т.д. Обязательной продаже подлежит только валюта, зачисленная на счета резидентов начиная с 1 января 2022 года. Валюта, поступившая на счета до указанного момента, обязательной продаже не подлежит.

Как продавать валютную выручку в 2022 году

Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ установлен инструкцией Банка России от 30.03.2004 № 111-И. Данная инструкция применяется в части, не противоречащей действующему законодательству и Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Продажа валюты буквально означает обмен поступившей на счет резидента иностранной валюты на российские рубли по существующему на момент данной операции курсу с последующим зачислением полученной от продажи денежной суммы в рублях на счет резидента. Расчет 80% суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, осуществляется от суммы иностранной валюты, поступившей на транзитный счет.

Доля продаваемой валюты высчитывается как произведение суммы, поступившей на счет иностранной валюты и коэффициента 0,8. Самостоятельно продавать валюту резидент не может. Продажа осуществляется исключительно через уполномоченный банк любым из указанных ниже способов (п. 1.4 Инструкции):

  •  непосредственно уполномоченному банку;
  • на валютных биржах;
  • на внебиржевом валютном рынке;
  • Центральному банку РФ.
     

Осуществление обязательной продажи валютной выручки производится по рыночному курсу.

Резидентам разрешается как продать сразу все 80% (или больше) валютной выручки, так и продать ее частями. Главное требование здесь – чтобы все 80% суммы иностранной валюты были проданы в течение 3 рабочих дней с момента зачисления на счет (Информационное письмо Банка России от 02.02.2022).

О поступлении иностранной валюты и необходимости ее обязательной продажи валютного резидента проинформирует банк.

Уведомление о продаже валюты

Банк, в котором открыт счет валютного резидента, обязан уведомлять последнего обо всех фактах зачисления на его счет иностранной валюты. Соответствующее уведомление направляется резиденту не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления иностранной валюты на транзитный валютный счет.

В таком уведомлении банк должен указать, в частности: 

  • номер транзитного валютного счета резидента, на который поступила иностранная валюта;
  • дату зачисления валюты;
  • сумму зачисленной иностранной валюты;
  • действия, которые должен совершить резидент в целях исполнения обязанности по продаже части валютной выручки;
  • крайний срок совершения вышеуказанных действий.
     

Уведомление направляется резиденту с приложением выписки по транзитному валютному счету.

Порядок обязательной продажи валюты

На основании банковского уведомления резидент должен направить в банк поручение на продажу валюты. Срок направления такого поручения – не позднее дня, указанного в банковском уведомлении. В поручении резидент дает банку (п. 3.3 Инструкции): 

  • распоряжение об осуществлении обязательной продажи части валютной выручки;
  • распоряжение о перечислении суммы, полученной от обязательной продажи части валютной выручки, на свой банковский счет в валюте РФ;
  • распоряжение о перечислении суммы иностранной валюты, оставшейся после осуществления обязательной продажи, на свой текущий валютный счет или специальный банковский счет в иностранной валюте.
     

В поручении указывается сумма (цифрами и прописью) валютной выручки, подлежащая обязательной продаже, а также сумма иностранной валюты, подлежащая зачислению на текущий валютный счет резидента после осуществления обязательной продажи. Резидент вправе поручить уполномоченному банку продать валюту в сумме, превышающей установленный размер обязательной продажи части валютной выручки.

В отличие от ранее действовавшего порядка, справку о валютных операциях, идентифицирующую сумму поступившей иностранной валюты, резиденты вместе с поручением представлять в банк уже не должны (информационное письмо Банка России от 28.02.2022 № ИН-019-12/18).

Сама форма поручения и порядок его представления устанавливается уполномоченным банком. Получив от резидента такое поручение, банк самостоятельно осуществит продажу валютной выручки в объеме, способом и частями, указанными в поручении, с соблюдением сроков, установленных указом Президента РФ от 28.02.2022 № 79. Выручка от продажи валюты и часть непроданной валюты зачисляются на указанные резидентом счета.

При этом договором банковского счета может быть предусмотрено, что резидент вправе не представлять поручение на продажу валюты при каждом зачислении средств (п. 3.9 Инструкции). В этом случае уполномоченный банк сам продаст всю валюту на условиях, указанных в договоре.

Что будет, если не продавать валютную выручку

В настоящее время специальной нормы, устанавливающей ответственность за неисполнение обязанности по продаже части валютной выручки, законодательством не предусмотрено. Соответствующая норма (ч. 3 ст. 15.25 КоАП РФ) признана утратившей силу и сейчас применяться не может.

Вместе с тем это не означает, что неисполнение обязанности по продаже 80% валютной выручки не повлечет для резидента никаких негативных последствий. Так, при непредставлении резидентом поручения на продажу части валютной выручки банк обязан приостановить операции по списанию денежных средств с транзитного валютного счета резидента (п. 3.8 Инструкции).

Иными словами, поступившая иностранная валюта попросту будет «заморожена» на транзитном валютном счете, и резидент не сможет ею воспользоваться. Кроме того, есть вероятность, что резидента в таком случае могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение порядка совершения валютных операций, установленного валютным законодательством. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан, ИП и организации в размере от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции.

Резидент может оспорить штраф, поскольку штраф назначается именно за нарушение валютного законодательства. В свою очередь президентский указ, установивший обязанность по продаже валютной выручки к актам валютного законодательства не отнесен (ст. 4 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Но данное обстоятельство все равно не позволит резиденту распоряжаться валютной выручкой без продажи ее части в размере не менее 80%.

Источник: https://buh.ru